الهامبرغر ( Hamburger) أكلة أمريكية كثيراً ما تعد من الوجبات السريعة وقد انتشرت بسرعة في كل أنحاء العالم حتى أصبحت من وجبات العولمة، تتكون من ساندويتش من اللحم أو الدجاج بالإضافة إلى الكاتشاب والمايونيز والخضار، ويأكل معها البطاطا المقلية مع المشروبات الغازية. ساهمت بعض المطاعم الأمريكية في نشرها من أبرزها: ماكدونالدز، وباتت هاته المطاعم التي لا تخلو منها مدينة ولا عاصمة في كل العالم.
نبدة تاريخية عن الهمبورغر:
نسبة إلى مدينة هامبورغ الألمانية حيث كان يقدم منذ مئات السنين الرغيف الصغير وبداخلها قطعة لحم دائرية وبذلك نسبت إلى اسم هذه المدينة. وعلى هذا الأساس طرح المجمع العلمي العراقي تعريبه إلى همبركية.
تبدأ القصة بظهور مبدأ اللحم المفروم أثناء الاجتياح المغولي تحت قيادة الإمبراطور المنغولي جنكيز خان حيث ان الجيوش
نسبة إلى مدينة هامبورغ الألمانية حيث كان يقدم منذ مئات السنين الرغيف الصغير وبداخلها قطعة لحم دائرية وبذلك نسبت إلى اسم هذه المدينة. وعلى هذا الأساس طرح المجمع العلمي العراقي تعريبه إلى همبركية.
تبدأ القصة بظهور مبدأ اللحم المفروم أثناء الاجتياح المغولي تحت قيادة الإمبراطور المنغولي جنكيز خان حيث ان الجيوش
العسكرية كانت كثيرة التنقل
ومعسكراتها دائما منتقلة ولا وقت لديهم للطبخ مما اضطرهم لايجاد وجبات تأكل
بيد واحده أثناء التنقل على الخيول ففكروا بأخذ قطع اللحم البقري أو الغنم
ووضعها تحت الأسرجة لتلين وتنفرم ومن ثم أكلها نيئة (بدون طبخ).
أثناء الاجتياح المغولي لروسيا انتقلت هذه الوجبة إلى قائمة الطعام بالمطاعم الروسية باسم (ستيك الترتار) تيمنا بجيوش الترتار المغولية. في بدايات القرن السابع عشر الميلادي كانت السفن الألمانية تنتقل من ميناء هامبورغ الألماني إلى الموانئ الروسية فأخذوا هذه الوجبة إلى مدينة هامبورغ الألمانية بنفس الاسم (ستيك الترتار). في القرن الثامن عشر والتاسع عشر كانت حركة الملاحة كثيرة بين ميناء هامبورغ الألماني وميناء نيويورك، ففتحت الاكشاك الصغيرة في ميناء نيويورك لتقدم هذه الوجبة باسم (ستيك هامبورغ) وذلك لاجتذاب البحارة الألمانيين القادميين من هامبورغ. طبعا (ستيك هامبورغ) كان مختلفا فكان قطعه من اللحم المفروم المدخن والنئ ويقدم مع البصل وقطع الخبز المفتت. بعد ذلك بفترة بدأ تقديم هذه الوجبة بنفس المكونات لكن بعد وضعها في الزيت المقلي. لكن ماذا عن الهمبورغر الذي نراه اليوم.
أثناء الاجتياح المغولي لروسيا انتقلت هذه الوجبة إلى قائمة الطعام بالمطاعم الروسية باسم (ستيك الترتار) تيمنا بجيوش الترتار المغولية. في بدايات القرن السابع عشر الميلادي كانت السفن الألمانية تنتقل من ميناء هامبورغ الألماني إلى الموانئ الروسية فأخذوا هذه الوجبة إلى مدينة هامبورغ الألمانية بنفس الاسم (ستيك الترتار). في القرن الثامن عشر والتاسع عشر كانت حركة الملاحة كثيرة بين ميناء هامبورغ الألماني وميناء نيويورك، ففتحت الاكشاك الصغيرة في ميناء نيويورك لتقدم هذه الوجبة باسم (ستيك هامبورغ) وذلك لاجتذاب البحارة الألمانيين القادميين من هامبورغ. طبعا (ستيك هامبورغ) كان مختلفا فكان قطعه من اللحم المفروم المدخن والنئ ويقدم مع البصل وقطع الخبز المفتت. بعد ذلك بفترة بدأ تقديم هذه الوجبة بنفس المكونات لكن بعد وضعها في الزيت المقلي. لكن ماذا عن الهمبورغر الذي نراه اليوم.
طريقة عمل الهامبورغر:
طريقة تحضير دوائر الهامبورغر
تحضير العجينة:
كوبان ونصف كوب دقيق
ملعقة واحدة كبيرة خميرة فورية
ملعقة واحدة صغيرة بيكنغ باودر
معقتان كبيرتان سكر
ملعقتان كبيرة حليب بودرة
ربع ملعقة ملح
ربع كوب زيت
تحضير العجينة:
كوبان ونصف كوب دقيق
ملعقة واحدة كبيرة خميرة فورية
ملعقة واحدة صغيرة بيكنغ باودر
معقتان كبيرتان سكر
ملعقتان كبيرة حليب بودرة
ربع ملعقة ملح
ربع كوب زيت
ثلاث ارباع كوب ماء دافئ
تحضيرالهمبرغر:
1 كيلوغرام لحمة كفتة
ملح + فلفل اسمر حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة قرشلة مطحونة (بقسماط)
1 بيضة
2 مثلث جبنة لافاش كيري اوجبنة صفراء
1 كيلوغرام لحمة كفتة
ملح + فلفل اسمر حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة قرشلة مطحونة (بقسماط)
1 بيضة
2 مثلث جبنة لافاش كيري اوجبنة صفراء
خطوات التحضير:
500 غرام من اللحم المفروم(كفتة). رشّة من الملح والفلفل. ملعقة من بودرة البصل. ملعقة من القرفة. ربع كوبٍ من صلصة الصويا. ربع كوبٍ من البقسماط. بيضة. زيت نباتيّ للقلي. خبز برجر. مايونيز. كاتشب. بندورة مقطّعة إلى شرائح. جبنة صفراء. بصل مقطع. مخلل. طريقة التحضير نضع اللحم المفروم في إناء. نضيف الملح، والفلفل، وبودرة البصل، والقرفة، وصلصة الصويا إلى اللحم. نخلط المكوّنات جميعاً حتّى تمتزج جيّداً مع اللحم. نضيف البقسماط والبيضة المخفوقة إلى خليط اللحم، ونخلط. نضع مقلاةً غير لاصقة على نار هادئة لمدّة دقيقتين. نضع أقراص البرجر في المقلاة لمدّة 3-5 دقائق. ندهن الخبز بالمايونيز، ثمّ نضع أقراص البرجر داخله. ندهن الكاتشب فوق أقراص البرجر. نضع حلقات البندورة، والبصل، والجبن، والمخلل فوق أقراص البرجر و ان امكن ورقة او ورقتين صلطة.
500 غرام من اللحم المفروم(كفتة). رشّة من الملح والفلفل. ملعقة من بودرة البصل. ملعقة من القرفة. ربع كوبٍ من صلصة الصويا. ربع كوبٍ من البقسماط. بيضة. زيت نباتيّ للقلي. خبز برجر. مايونيز. كاتشب. بندورة مقطّعة إلى شرائح. جبنة صفراء. بصل مقطع. مخلل. طريقة التحضير نضع اللحم المفروم في إناء. نضيف الملح، والفلفل، وبودرة البصل، والقرفة، وصلصة الصويا إلى اللحم. نخلط المكوّنات جميعاً حتّى تمتزج جيّداً مع اللحم. نضيف البقسماط والبيضة المخفوقة إلى خليط اللحم، ونخلط. نضع مقلاةً غير لاصقة على نار هادئة لمدّة دقيقتين. نضع أقراص البرجر في المقلاة لمدّة 3-5 دقائق. ندهن الخبز بالمايونيز، ثمّ نضع أقراص البرجر داخله. ندهن الكاتشب فوق أقراص البرجر. نضع حلقات البندورة، والبصل، والجبن، والمخلل فوق أقراص البرجر و ان امكن ورقة او ورقتين صلطة.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق