الخرشوف هو نوع من الخضار التي تنمو في دول منطقة البحر الأبيض المتوسط.
حيث ياكل قلوب الأرضي شوكي (الجزء الداخلي الرطب من الثمرة) بالإضافة إلى الأوراق الداخلية الخضراء ، بينما يتم التخلص من الأوراق الخارجية.نباتي صالح للأكل يتم استهلاكه في المقام الأول بسبب الفوائد الصحية المرتبطة به.
القيمة الغذائية للخرشوف:
تحتوي كل حبة متوسطة الحجم (120 غرام) من الخرشوف على العناصر الغذائية الهامة التالية:
50.4 ملغرام من المغنيسيوم
343 ملغرام من البوتاسيوم
1.3 ملغرام من النياسين
25.2 ملغرام من الكالسيوم
3.5 غرام من البروتين
14.3 غرام من الكربوهيدرات
63.6 سعر حراري
10.3 غرام من الألياف
107 ميكروغرام من حمض الفوليك
0.3 ملغرام من المنغنيز
87.6 ملغرام من الفسفور
0.2 ملغرام من النحاس
0.4 غرام من الدهون
8.9 ملغرام من فيتامين سي
0.5 ملغرام من الزنك
1.64 ملغرام من الحديد
يتم استهلاك الخرشوف في المقام الأول بسبب الفوائد المرتبطة به لتعزيز قوة الجهاز المناعي، وخفض الكولسترول، والحماية من الأمراض منها مرض السكري، وتصلب الشرايين، والنوبات القلبية والسكتة الدماغية اشتهر الخرشوف منذ القدم بإزالة السموم من الجسم، وتحسين حالة الكبد، و مشاكل الجهاز الهضمي كعسر الهضم،الإمساك، ومتلازمة القولون العصبي، والإسهال.
يمتلك الخرشوف أيضًا خصائص مضادة للسرطان، إلى جانب تقليل ضغط الدم، والقضاء على مخلفات الكحول، وتحفيز التبول
وبالتأكيد تاتي فوائد الخرشوف المختلفة من قيمته الغذائية، وتشمل القيمة الغذائية للخرشوف:
الخرشوف منخفض الدهون المشبعة والكوليسترول، في حين أنه مصدر غني بالألياف والفيتامينات والمعادن
يحتوي الخرشوف على فيتامينات تشمل: فيتامين ج، والثيامين، والريبوفلافين، والنياسين، وحمض الفوليك، وفيتامين ب 6، وفيتامين ب 12، وفيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين د، وفيتامين ك
كما أن الخرشوف يحتوي على معادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك، والصوديوم والبوتاسيوم والمنغنيز والفوسفور والزنك
فوائد الخرشوف الصحية:
للخرشوف العديد من الفوائد، التي جعلته يدخل وبجدارة قائمة أكثر الأغذية فائدة في العالم أو ما يسمى بالأغذية الخارقة،
الوقاية من السرطان:
يحتوي الخرشوف على عدة خصائص تساعد على الوقاية من السرطان، حيث يحتوي الخرشوف على مستويات مرتفعة من مضادات الأكسدة مقارنة بباقي جميع الخضروات، كما أن المستخلصات المصنوعة من أوراق الخرشوف تمنع تكاثر خلايا السرطان، كما ان الخرشوف غني بالبوليفينول الهام للوقاية من السرطان والعلاج منه.
تحسين صحة القلب:
يساعد الخرشوف على تحسين صحة القلب، لأنه يقلل مستويات الكوليسترول السيئ (LDL) وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد (HDL أو أحماض أوميغا 3 الدهنية) في الدم، مما يقي من زيادة ضغط الدم، والنوبات القلبية والسكتات الدماغية القاتلة
تنظيم ضغط الدم:
يعمل الخرشوف بمثابة موسع للأوعية وهو مفيد لأولئك الذين يتناولون بالفعل أدوية ارتفاع ضغط الدم لمنع آثار نقص البوتاسيوم لأنه غني به كما يتم تشجيع مرضى السكر على تناول الخرشوف لمنع المضاعفات المرتبطة بضغط الدم
تحسين صحة الكبد:
لاحتوائه على مضادان الأكسدة الموجودة في الخرشوف، السينارين والسيليمارين، لتحسين الصحة العامة للكبد عن طريق الحد من وجود السموم وتسهيل القضاء عليها من الكبد والجسم وعلى تعزيز إعادة نمو وإصلاح خلايا الكبد التالفة، لذلك تُعتبر تحسين صحة الكبد من فوائد الخرشوف الهامة.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
يعتبر مصدرا غنيا للألياف الغذائية، والتي تعد من أكثر المواد المفيدة لتحسين وظائف الجهاز الهضمي، والوقاية من الامساك
كما ان الخرشوف له تأثير على المرارة، فالخرشوف يُهدئ المرارة الملتهبة.
زيادة كثافة المعادن في العظام:
يعتبر من أفضل الأطعمة لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن مثل المغنيسيوم والفوسفور والمنغنيز، وهذه المعادن هي أجزاء أساسية لزيادة صحة العظام وكثافتها، مما يقلل من فرص الإصابة بهشاشة العظام
تحسين وظيفة الدماغ:
يعمل الخرشوف كموسع للأوعية مما يتيح وصول المزيد من الأكسجين إلى المخ وتحسين وظيفة الدماغ، كما أنه غني بالفسفور الهام للحفاظ على صحة خلايا المخ
فوائد الخرشوف للحامل:
الخرشوف يساعد النساء الحوامل على إنجاب أطفال أصحاء ويقي من العيوب الخلقية، حيث يمكن أن تؤدي المستويات العالية من حمض الفوليك الموجودة في الخرشوف إلى منع حدوث عيوب الأنبوب العصبي عند الأجنة
فوائد الخرشوف للتخسيس:
عندما يتم تناول الخرشوف كجزء من نظام غذائي متوازن، يساعد على التخسيس وخسارة الوزن الزائد، فالخرشوف غني بالألياف التي تعزز الإحساس بالشبع وتساعد على خسارة الوزن الزائد.
فهو مخفض السعرات الحرارية، وهو أمر مفيد للحفاظ على وزن صحي، حيث يحتوي على 64 سعرة حرارية فقط.
يحفزعلى إنتاج وإفراز عصائر المعدة، وكذلك الصفراء، الأمر الذي يساعد أيضا في الهضم على نحو سلس، وتعزيز الصحة العامة أثناء التخسيس.
اضرارالخرشوف :
على الرغم من الفوائد المذهلة للخرشوف؛ إلا أن هناك مخاطر مرتبطة به، وقد تشمل:
الحساسية سواء من مستخلصات الخرشوف أو الخرشوف المركز
الخرشوف يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالراجويد أو البابونج أو القطيفة أو الأقحوان، وقد يعاني الكثير من الأشخاص الذين يعانون من حساسية هذه النباتات من تجربة سيئة مع الخرشوف
الحساسية، والتي قد تسبب بعض الأعراض الشائعة، ومنها الطفح الجلديّ، والحكّة الشديدة، وانتفاخ المنطقة المحيطة بالفم، والحلق، إضافةً إلى صعوبة التنفس، والبلع، وقد تستدعي هذه الحالات مُراجعة الطبيب سريعاً.
تشكل الغازاتاضطرابات المعدة
الإسهال
الى هنا نلتقي في موضوع اخر بحول الله.
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق