المكسرات - فوائد وأضرار

اليوم بحول الله موضوعنا هو المكسرات.

تعتبر المكسرات بكافة أنواعها من أكثر أطباق التسلية المحببة عند الجميع، منها عدة انواع ندكر منها الفستق الحلبي، والفستق السوداني، والبندق، وبذور عباد الشمس، وبذور البطيخ، والكثير، فإن الفوائد الصحية في المكسرات تختلف وتتنوع حسب أصنافها. يوجد منها من يساعد على إنقاص الوزن والحماية من السرطان.

وذكرت مجلة "هيومن آند هيلث ريسيرش"، إلى أن المكسرات تحتوي أيضاً على الدهون المشبعة، التي تحارب أمراض القلب، وتقلل الكوليسترول في الدم، وذلك بحسب ما تم نقله من موقع "خبرني".
 

بعض الدراسات تاكد من ان أن تناول المكسرات والبذور يمكن أن يساعدك على إنقاص الوزن، في حال تناولها بكميات محدودة للغاية وبالتزامن مع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة.

والمكسرات النيئة، غير المملحة، تساعد على خفض ضغط الدم، لكن الإفراط في تناول المكسرات المملحة غير صحي، حيث يمكن أن تؤثر على ضغط الدم سلبا، ويؤدي إلى ارتفاعه.

وتؤثر بعض المكسرات سلبا على الجهاز الهضمي، حيث يمكن أن يؤدي محتواها من الدهون والألياف إلى الإسهال، أو تسبب الانتفاخ وتراكم الغازات.

وفي بعض الحالات تكون المعدة البشرية، غير قادرة على امتصاص العناصر الغذائية الأخرى، لأن المعدة البشرية لا تستطيع هضمه، مما يؤدي إلى ارتباطه بالمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والزنك.


المواد الغذائية في المكسرات:

 أنواع مختلفة من المكسرات والتي تحتوي على مواد مغذية مختلفة منها
- مستويات منخفضة من الدهون المشبعة
- مستويات عالية من الدهون الأحادية الغير مشبعة والمتعددة الغير مشبعة
- لا يزيد من مستويات الكوليسترول
- المواد الكيميائية النباتية، مثل فيتويستروغنز (الايسوفلافون) ومركبات الفينول وحمض يلاغيتش وفلافونيدات
- الألياف الغذائية
- البروتينات النباتية، مما يجعلها بديلا جيدا للحم. المكسرات هي أيضا عالية في أرجينين الحمض الأميني
- الفيتامينات E، B6، النياسين وحمض الفوليك
- المعادن مثل المغنيسيوم، الزنك، الحديد، الكالسيوم، النحاس، السيلينيوم والبوتاسيوم.


نصائح بعدم الاكثار من المكسرات:
معظم المكسرات بما في ذلك اللوز والجوز والبقان والكاجو وجوز البرازيل، والكستناء والبندق والفول السوداني والمكسرات المكاديميا والفستق تحتوي على الدهون غير المشبعة الاحادية ، ومع ذلك، فإن جوز الهند يحتوي على مستويات عالية من الدهون المشبعة. و المكسرات اللينة و الغير مملحة هي افضل الافضل.


فوائد المكسرات:
رغم انها تحتوي على نسبة من الدهون الا انها تحتوي على دهون مفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما تشير به الأبحاث العلمية حيث اظهرت نتائج احد البحوث ان للمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث خفضت معدل الاصابة بأكثر من النصف ويرجع الباحثون في الدراسة ان السبب هو محتوى المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما ان اضافة الجوز للغذاء قد خفض معدل الكولسترول الضار (ldl) وبدوه خفض معدل الكولسترول بشكل عام


أضرار المكسرات:
زيادة الوزن والسمنة:
الدهون الغذائية هي الطاقة الكثيفة، والتي تحتوي على ضعف الكمية لكل غرام (37 كج) والبروتين يحتوي على (17 كج) والكربوهيدرات تحتوي على (16 كج). الناس الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة المفرطة يمكن أن لا تزال تستفيد من الخصائص الوقائية من المكسرات، دون زيادة الوزن المرتبط بها، إذا كانت مقايضتهم لتناول الطعام الموجودة (في كميات معتدلة) بدلا من تناول الأطعمة الغنية بالدهون وجبة خفيفة معالجتها. بعض المكسرات تحتوي على المزيد من الدهون أكثر من غيرها. اللوز والكستناء لديها كميات منخفضة نسبيا من الدهون.

المكسرات والحساسية:
الفول السوداني، وجوز البرازيل واللوز والبندق يمكن أن يسبب حساسية حادة لبعض الناس، وخاصة الأطفال الصغار. يمكن للحساسية الحادة أن تكون مهددة للحياة.

يجب على الأطفال الصغار التأهب لحساسية الفول السوداني ، مع تجنب الأنواع الأخرى من المكسرات ، حتى لا تستمر الحساسية إلى مرحلة البلوغ.

النساء الحوامل والمرضعات لا تحتاج إلى تجنب استهلاك المكسرات خوفا من التسبب في رد الفعل التحسسي في أطفالهن. فقط النساء الذين لديهم حساسية من المكسرات وينبغي تجنبها.

المكسرات وأمراض القلب:
يعتبر البروتين الدهني المنخفض الكثافة (LDL) ، والذي يمكن أن يساهم في تراكم الترسبات داخل الشرايين، مما يسبب لهم تصبح ضيقة (تصلب الشرايين)، ويمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب التاجية. ويتسبب في زيادة الكولسترول LDL أساسا من المدخول الغذائي المفرط للدهون المشبعة.

وقد أظهرت دراسات المستهلكين الجوز متكررة لديهم مخاطر 30 إلى 40 في المائة أقل للوفاة نتيجة الإصابة بأمراض القلب التاجية (CHD). أكل المكسرات يساعد في الحفاظ على مستويات الكولسترول LDL ودى تأثيرها على الأوعية الدموية الصحية، نظرا لارتفاع محتواها من الدهون الأحادية غير المشبعة والمتعددة غير المشبعة، المواد الكيميائية النباتية المضادة للأكسدة والفيتامينات والمعادن، وحامض الفوليك فيتامين وأرجينين حمض أميني.


نصائح بتناول الجوز:
لقد بعثت البحوث ضوءا جديدا على دور المكسرات في حمايتنا من أمراض القلب والسكري، ونتيجة لذلك، التوصيات المتعلقة المكسرات قد تغيرت مؤخرا.

حصة واحدة من المكسرات ما يقرب من 30 غراما أو ثلث كوب، فالكمية الموصى بها هي حفنة (تسعة إلى 15 من المكسرات) من مجموعة متنوعة من المكسرات غير المملحة، خاصة الجوز واللوز، يوميا.

المكسرات ليست مناسبة للأطفال دون سن الثالثة من العمر لأنها قد تسبب الاختناق. ومع ذلك، فإنها يمكن أن تدرج في النظام الغذائي مع انتشار الجوز غير المشبع مثل الفول السوداني أو زبدة اللوز، أو الزيوت.

المكسرات والنظام الغذائي:
بدلا من تناول البسكويت أو قطعة من الكعكة كوجبة خفيفة، في حين أن تناول حفنة من المكسرات غير المحمصة تجمع بين المكسرات مع الأطعمة الكثيفة ذات الطاقة المنخفضة (مثل الخضروات) في وجبات الطعام كوسيلة جيدة لتناول الطعام .

النباتيين أو الأشخاص الذين يتجنبوا اللحوم الحمراء هم بحاجة لتناول المكسرات يوميا ، وذلك تعويضاً لعدم تناولهم للبروتين الحيواني من اللحوم (كبديل جيد للحوم والأسماك والبيض) ، وذلك لأنها تحتوي على البروتين، والدهون والحديد والزنك والنياسين. على سبيل المثال، ثلث كوب من اللوز أو الفول السوداني أو ربع كوب من بذور، أو ملعقتين من الجوز والبذور والسمسم و زبدة الفول السوداني هي بديل لتناول اللحوم.








 
TAG

عن الكاتب :

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *