الأكل الصحي و انواعه

الأكل الصحي هو الأكل الغني بكافة العناصر الغذائية اللازمة للحصول على بنية جسدية قوية وجهاز مناعي قوي، وعلى الإنسان تناول الأكل الصحي بكميات وأوقات معينة حتى يحصل على الفائدة المرجوة منه. 
هو تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة في تكوينها بقدرٍ يناسب حاجة الجسم من الطاقة لإمداده بجميع العناصر الغذائية اللازمة التي يحتاجها للحفاظ على الصحة العامة.
ويجب أن تشمل العناصر الغذائية على: البروتينات، الكربوهيدرات، الدهون، الخضار والفواكه، وكذلك السوائل مثل الماء.
 أنواع الأكل الصحي:

هنالك العديد من الأغذية التي تصنف ضمن مفهوم الأكل الصحي، ومن أهمها: الفواكه والخضروات، كالخضراوات الورقية الداكنة، والحمضيات، والطماطم، والفاصوليا.
الحبوب الكاملة، كالقمح، والعدس، والأرز. الحليب ومنتجاته، على أن تكون قليلة الدسم. المكسرات المختلفة والبذور، كالجوز، واللوز، والسمسم.
اللحوم، كاللحوم الحمراء، واللحوم البيضاء، والأسماك. البيض، بأنواعه المختلفة.
الزيوت النباتية، كزيت الزيتون، وزيت السمسم. الأعشاب المختلفة، كاليانسون، والبابونج، والحلبة. العصائر الطبيعية، كعصير الرمان، وعصير الليمون. الفواكه المجففة، كالزبيب، والتين المجفف.
نصائح للاستفادة من الأكل الصحي تنوع المواد الغذائية بالأكل المتناول بشكل يومي، فلا تقتصر على تناول نوع معين من الطعام بل يجب أن تقوم بتويع غذائك حتى تحصل على كافة العناصر الغذائية التي تلزمك للحصول على صحة جيدة.
التركيز على الأكل الطبيعي كالخضراوات والفواكه، والابتعاد عن الأكل المصنع. مراقبة الوزن بشكل دوري، حتى تتجنب زيادة الوزن والإصابةببعض الامراض مثل القلب والأمراض الأخرى.



 فوائد الأكل الصحي:
تجنب الأمراض: اتباع نظام صحي في تناول الطعام يومياً يجعل الجسم في حماية دائمة ضد الأمراض الروتينية كارتفاع الضغط والسكري والسمنة بالإضافة للابتعاد عن أمراض الصحة النفسية مثل: الاكتئاب، الإجهاد، القلق والتوتر.
ولكي تتمتعين بعوائد الأكل الصحي على جسدك عليكِ أن تتعرفي معنا على مكونات الطبق الصحي..
إذاً مما يجب أن يتكون طبقكِ الصحي؟
يتكون طبق الأكل الصحي اليومي مما يلي:
الخضار والفواكه: يجب أن يكون نصف الطبق من الخضار و الفواكه
الحبوب والبروتينات: والنصف الآخر ينقسم بتساوي بين الحبوب كالأرز والذرة والقمح وبين البروتينات كاللحوم والأسماك والدجاج.
مشتقات الحليب: ولا ننسى إضافة مشتقات الحليب قليل الدسم والألبان والأجبان للطبق اليومي.
فما هي الأوقات المناسبة لتناول الطعام؟
الفطور: تناول وجبة الفطور في وقت مبكر مهم جدًا، لأنه يساعد على تحفيز عمليات التمثيل الغذائي في الجسم.
وجبة طعام خفيفة: تكون وجبات الطعام الخفيفة كالفاكهة أو كالسلطة أو الفشار بين الوجبات الرئيسية الثلاث حيث أن الوقت بين كل وجبة رئيسية وأخرى من 4-6 ساعات.


عدم تغيير النظام الغذائي بشكل مفاجئ بل يجب التدريج.
ممارسة التمارين الرياضية  مع نظام غذائي صحي. الابتعاد عن تناول الطعام قبل النوم مباشرة، أو قبل ممارسة الرياضة.
لا تهمل تناول وجبة الإفطار، احرص على تناول الأغذية الحاوية على البروتين والكالسيوم. تناول المشروبات المحتوية على الكافيين بنسب معتدلة وقليلة نسبيا.


TAG

عن الكاتب :

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *